Kenya

Kenia

Frauen aus Kericho

Die Kabngetuny Farmers Co-operative Society wurde am 27. Juni 1985 durch das Ministerium für Entwicklung von Kooperativen registriert. Die Kooperative befindet sich in Kericho County im Rift Valley auf einer Höhe von 2000 m über dem Meeresspiegel, umgeben von den Nandi Hills und dem Mau Wald, der größten indigenen Waldfläche Ostafrikas.

Die Mission der Kabngetuny-Kooperative ist, ihre Mitglieder zu befähigen, qualitativ hochwertigen Kaffee zu produzieren, der den internationalen Standards entspricht. Teil dieser Kooperative ist das Projekt “Women in Coffee”, ein von Marion Ng'ang'a geführtes Projekt. Als ausgebildeter Agronomist hilft sie weibliche Kaffeefarmer zu befähigen ihre eigenen Felder zu bewirtschaften.

Die Society hat eine Wet Mill. Hier werden alle Kirschen gepulped, fermentiert, gewaschen und über 2- 3 Wochen langsam getrocknet bis der moisture content bei 10-12% liegt.

   

METEITEI SET KOBOR

Meteitei Set Kobor liegt in Nandi County bei Kenia. Es ist ein Zusammenschluss von Farmern in eine Cooperative Society und wird von Jeremiah gemanagt. Sie besteht aus 323 Farmers (letztes Jahr waren es noch 190 und im Jahr der Gründung 2019 waren es 93).

Sie haben ihr eigene Factory als Cooperative gebaut. Die Farmer liefern die Kirschen an, die dort verarbeitet und dann als gemeinsames Produkt angeboten werden. Die Farmer sind der Ursprung der guten Kaffeequalität.

Sie haben auch eine Women in Coffee Projekt mit 50 Farmerinnen. Mary Korir ist die Vorsitzende der Frauen. Auf ihrer Farm befindet sich 1200 Kaffeebäume. Davon wurden 600 in 1999 angebaut (Varietät Ruiru11 & Batian) und weitere 600 in 2018 angebaut.

Besonderheiten

Ein wichtiger Aspekt ist das Projekt Women in Coffee. Meteitei Set Kobor legt einen starken Fokus auf Diversität, und Frauen spielen eine wichtige Rolle in der Society.

Key Achievements

2021: Erster Besuch der Factory.
2022: Erstmaliger Import von 10 Säcken. Die Farm von Mary wurde besucht und es wurde ein persönlicher Kontakt zu Mary hergestellt.

General Information
  • Region: Nandi County, West Kenya
  • Anbauhöhe: 1897 masl
  • GPS Koordinaten: 0.0048N 35.3932E
  • Arabica Varietät: Batian, Ruiru11, K7
  • Erntezeit: September bis Dezember
  • Processing: handpicked, fully washed, sun dried on raised beds
  • Handelsbeziehung seit: 2022
  • Projektspende: 0,25€/kg Rohkaffee werden an die NGO Crossroads gespendet
Cupping
  • Lemon, vibrant acidity, medium aftertaste, highly balanced body, medium sweetness

Meteitei Bild 1 

BY MEHRWERTKAFFEE