ZURÜCK ZU DEN URSPRÜNGEN DES KAFFEES
Macenta, Guinea, Westafrika. Ein Geburtsort des Kaffees und Heimat der Coffea-canephora-Pflanze. Besser bekannt als Robusta. Aber noch immer ein Geheimnis.
Darum geht es: Obwohl es sich bei 40 Prozent des Weltmarktkaffees um ‚Robusta-Sorten‘ handelt, ist es in Europa fast unmöglich, hochwertigen Single-Origin-Robusta zu kaufen.
Das Mikroklima, die Biodiversität und das Terroir von Macenta sind perfekt geeignet, um hochwertigen Single-Origin-Robusta anzubauen.
Zudem fehlt es in Macenta nicht an Kaffeebauern. Mehr als 70 Prozent der Bevölkerung leben dort von der Landwirtschaft, Kaffee ist bei Weitem ihr wichtigstes Exportgut.
Durch das Cash-Crop-System, bei dem auf die Qualität des Kaffees nicht geachtet wird, wurde es der Welt bislang verwehrt, den echten Kaffee Macentas kennenzulernen.
Macenta Beans verwandelt die Art, wie Kaffee in Macenta angebaut, verarbeitet und verkauft wird. Wir bringen den einzigartigen Geschmack Macentas in die Welt – und etablieren Macenta als Qualitätsmarke auf dem Weltmarkt.
WIE WIR KAFFEEFARMER FÖRDERN
Durch die Abhängigkeit von Zwischenhändlern und einen fehlenden Anschluss an Märkte für Qualitätskaffee wurden die Farmer von Macenta bislang daran gehindert, hochwertigen Kaffee zu produzieren und im Gegenzug eine angemessene Vergütung zu erhalten. Wir gehen dieses Problem von mehreren Seiten an.
Wir unterstützen die Farmerinnen und Farmer in Macenta dabei, das volle Potenzial ihres Kaffees auszuschöpfen. Ihnen dabei zu helfen, unter den roten Kaffeekirschen die besten zu ernten und auszuwählen, ermöglicht ein Premiumqualität, die wir zu einem Preis einkaufen, der mindestens 30 Prozent über dem lokal üblichen Preis liegt.
Das ist aber nicht alles. Wir laden die Farmer dazu ein, an der Verarbeitung ihres Kaffees teilzunehmen. Macenta Beans übernimmt dabei die Qualitätssicherung und Beratung.
Unser Kaffee soll dabei nicht nur einer unter vielen bleiben. In jedem Kaffee stecken die Eigenheiten des jeweiligen Terroirs, der Anbaugemeinschaft und der Kultivierungskunst einzelner Farmer.
Deswegen geht es uns zu gleichen Teilen sowohl darum, bei unseren Farmern Know-how und Stolz auf ihre Arbeit entstehen zu lassen als auch darum, die nötige Infrastruktur und Verkaufskanäle bereitzustellen. Damit bezahlen wir einen fairen Preis für ein Qualitätsprodukt und ebnen der gesamten Region einen Weg hin zu einer chancenreichen Zukunft.
Unser Ziel: Eine erlesene Auswahl eines Single-Origin-Robusta der Weltklasse, den ganz Macenta mit Stolz sein Eigen nennen kann.